AED-1023 ENTOMOLOGIA 6BG
Por la importancia que reviste la población de insectos plaga, dentro del proceso productivo de cultivos industriales, básicos, hortícolas y forrajeros, es fundamental conocer el comportamiento de los insectos plaga a través de su biología, hábitos y daños, a efecto de enfocar las acciones de control oportuno y eficazmente y por ende incrementar la producción alimentaria.
Dentro de los sistemas de producción agrícola, se encuentra la protección vegetal, en la cual la Entomología Agrícola contribuye a la comprensión de los daños causados por plagas insectiles (insectos-plaga) de importancia agrícola. Asimismo, para el conocimiento sobre la posición taxonómica, distribución, plantas hospederas, importancia económica y descripción.
Dentro de los sistemas de producción agrícola, se encuentra la protección vegetal, en la cual la Entomología Agrícola contribuye a la comprensión de los daños causados por plagas insectiles (insectos-plaga) de importancia agrícola. Asimismo, para el conocimiento sobre la posición taxonómica, distribución, plantas hospederas, importancia económica y descripción.
AGD-1007 Física (2-3-5) 2AG
Proporcionar herramientas para la aplicación de la ingeniería de proyectos a
fenómenos que influyen en los procesos productivos.
fenómenos que influyen en los procesos productivos.
AGF-1006_Figuras Asociativas para la Producción 6F2
Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero Agrónomo la capacidad para
lograr el fortalecimiento de los procesos organizativos en el medio rural, ya que
algunas instituciones condicionan o presionan a los productores para que se
conformen en figuras jurídicas que más correspondan a sus actividades
productivas económicas ó sociales.
El dominio de la materia será una herramienta que coadyuvará a la
consolidación del alumno al contar con la competencia del conocimiento en
una amplia gama de actividades desempeñadas en contextos de organización y constitución legal de las diferentes figuras asociativas para la producción. Con un alto grado de responsabilidad y autonomía, requiriendo a menudo controlar y supervisar a terceros.
La asignatura ofrece los conocimientos necesarios para conocer y establecer
los parámetros necesarios en la constitución de figuras asociativas con
unidades económicas familiares rurales, como estrategia organizativa de tipo
económico y social para propiciar y consolidar el proceso de desarrollo rural.
lograr el fortalecimiento de los procesos organizativos en el medio rural, ya que
algunas instituciones condicionan o presionan a los productores para que se
conformen en figuras jurídicas que más correspondan a sus actividades
productivas económicas ó sociales.
El dominio de la materia será una herramienta que coadyuvará a la
consolidación del alumno al contar con la competencia del conocimiento en
una amplia gama de actividades desempeñadas en contextos de organización y constitución legal de las diferentes figuras asociativas para la producción. Con un alto grado de responsabilidad y autonomía, requiriendo a menudo controlar y supervisar a terceros.
La asignatura ofrece los conocimientos necesarios para conocer y establecer
los parámetros necesarios en la constitución de figuras asociativas con
unidades económicas familiares rurales, como estrategia organizativa de tipo
económico y social para propiciar y consolidar el proceso de desarrollo rural.
ALA-1013 Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos (0-4-4) 6Al
La presente asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Industrias Alimentarias habilidades de integración y aplicación de empaque y embalaje de acuerdo a las normas oficiales, el proceso a seguir para el desarrollo de nuevos productos alimenticios, y pone en práctica los conocimientos de materias relacionadas con la administración mediante el plan de negocios, generando en el ingeniero las habilidades prácticas para el desarrollo de una empresa y la protección de la propiedad intelectual.
Durante el desarrollo de la asignatura, el Ingeniero en Industrias Alimentarias aplica los conocimientos adquiridos en tecnologías de conservación, así como en los diversos tipos de alimentos, conoce y aplica las nuevas tendencias del mercado de alimentos, discierne entre los diferentes tipos de consumidores, sus necesidades y expectativas, desarrolla un producto que cubra con los requerimientos del consumidor.
Conoce y experimenta por sí mismo el proceso de desarrollo de un producto alimenticio innovador, desde la generación de ideas, hasta el posicionamiento del mismo en el mercado. En esta asignatura se tratan temas de actualidad sobre el proceso de desarrollo de nuevos productos, sus aplicaciones prácticas y el desarrollo de alimentos específicos para un sector de la población determinado.
Durante el desarrollo de la asignatura, el Ingeniero en Industrias Alimentarias aplica los conocimientos adquiridos en tecnologías de conservación, así como en los diversos tipos de alimentos, conoce y aplica las nuevas tendencias del mercado de alimentos, discierne entre los diferentes tipos de consumidores, sus necesidades y expectativas, desarrolla un producto que cubra con los requerimientos del consumidor.
Conoce y experimenta por sí mismo el proceso de desarrollo de un producto alimenticio innovador, desde la generación de ideas, hasta el posicionamiento del mismo en el mercado. En esta asignatura se tratan temas de actualidad sobre el proceso de desarrollo de nuevos productos, sus aplicaciones prácticas y el desarrollo de alimentos específicos para un sector de la población determinado.
DESARROLLO SUSTENTABLE 5° F-1
La intención de esta asignatura es que el egresado adopte valores y actitudes humanistas, que lo lleven a vivir y ejercer profesionalmente de acuerdo con principios orientados hacia la sustentabilidad, la cual es el factor medular de la dimensión filosófica del SNIT. Se pretende, entonces, la formación de ciudadanos con valores de justicia social, equidad, respeto y cuidado del entorno físico y biológico, capaces de afrontar, desde su ámbito profesional, las necesidades emergentes del desarrollo y los desafíos que se presentan en los escenarios natural, social-cultural y económico. El reto es formar individuos que hagan suya la cultura de la sustentabilidad y en poco tiempo transfieran esta cultura a la sociedad en general.
DREAVA IAGR-2010-214 Biología Celular
Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero Agronomía los conocimientos básicos para entender la unidad básica de los organismos vivos que es la célula, sus componentes, su estructura y sus diversos procesos metabólicos y reproductivos en los organismos de interés productivo tanto vegetales como animales en los sistemas de producción actuales.
Esta materia en la carrera de Ingeniero Agrónomo es fundamental ya que dará soporte u otras materias para el desempeño profesional de los estudiantes.
Figuras Asociativas para la Producción
Se pretende con la asignatura brindar los elementos y procedimientos mínimos indispensables en el conocimiento de las formas de asociación que existen para la producción, los principios de la administración de empresas agropecuarias y algunas estrategias de financiamiento para la organización económica rural, a fin de que los estudiantes incrementen sus conocimientos al respecto y brindar la asesoría a la comunidad, con perspectivas productivas.
Inteligencia Artificial 2023b Mixto
Sistemas programables aporta la capacidad de diseñar e implementar interfaces hombre- máquina y máquina-máquina para la automatización de sistemas e integrar soluciones computacionales con diferentes tecnologías, plataformas o dispositivos.
Introducción a la Ing en Sistemas Computacionales
El curso presenta de una manera adecuada el panorama general del estudio de la carrera de Ingeniería en Sistemas Computacionales. En cada uno de los temas, se desarrollan los contenidos sin llegar a profundizar en cada uno con el propósito de presentar una visión general y con la inclinación de que los aspirantes hagan un análisis introspectivo entorno a la elección de su carrera.
Investigación de Operaciones
Curso de Investigación de Operaciones para estudiantes de Ingeniería en Sistemas Computacionales.